Входим в группу компаний ГИДРОМЕХ
+7 (919) 11-22-500
г. Челябинск, с 9 до 20:00
Главная / Новости / Интересное /"Hurley" - самый большой земснаряд в мире

"Hurley" - самый большой земснаряд в мире

21 Октября 2013

Земснаряд "Hurley" ведет свою борьбу на реке Миссисипи в период с июня по декабрь, когда уровень воды достаточно низкий, чтобы можно было эффективно углублять дно. Земснаряд можно назвать самым большим грязевым пылесосом в мире.

Земснаряд "выходит на позицию" и фиксируется на двух якорях закрепленных на дне реки. Затем речное судно движется по поверхности воды, а его огромное всасывающе-траловое устройство подбирает грунт со дна и выбрасывает по трехсотметровой трубе на берег. Команда земснаряда состоит из 39 моряков во главе с капитаном.

Главным устройством земснаряда "Hurley" является фреза, которая опускается на дно реки. Ее нижняя кромка срезает грунт, а встроенные форсунки подают воду, смешивая с собой грунт. Вакуумный насос земснаряда мощностью 3000 л. с. засасывает эту смесь. Поднятый наверх грунт, транспортируется на берег под большим давлением по трубопроводу длиной 300 м. Он лежит на понтонах удерживающие его на плаву. Выемка грунта осуществляется участками шириной около 10 метров. Земснаряд может извлечь около 5000 куб. метров за один час.

Наматывая якорные цепи земснаряд "Hurley" движется против течения без использования гребных винтов, засасывая грунт и ил на своем пути. Эта работа проводится на определенном участке, пока он не будет полностью расчищен. После того как речное судно закончит углубление, команда земснаряда поднимает якоря и передвигается на новое место. На подготовку требуется не более 45 минут.

Земснаряд "Hurley" был введен в эксплуатацию в 1993 году. Первоначально речное судно имело длину 90 м, но вскоре судостроители удлинили корпус и теперь он составляет 107 м, что делает его одним из крупнейших судов на реке Миссисипи. Естественно это было сделано для того, чтобы расширить возможности драгера. После переоборудования в 1999 году максимальная глубина дноуглубительных работ возросла до 22 м. С того времени драгер «Hurley» стал новейшим земснарядом на реке Миссисипи, а Инженерный корпус армии США получил мощное оружие по поддержанию круглогодичной навигации на реке.

Технические данные речного драгера "Hurley":

  • Длина - 107,5 м;
  • Ширина - 23,6 м;
  • Осадка - 2,1 м;
  • Силовая установка - дизельная, мощностью 5700 л. с.;
  • Возможности земснаряда:
  • Максимальная глубина дноуглубительных работ - 22 м;
  • Длина трубопровода - 304 м;
  • Производительность - 5000 куб. м. в час.